semenspokojnyj

Categories:

Об эксплуатации человека человeком

Моя первая американская работа заключалась в том, что за 5 долл. в час я сдирал старую краску со стен старого дома. Стоял на лестнице и с помощью sender-machine – такая электроштука для сдирания краски, не знаю, как по-русски, простите великодушно -, сдирал. Был я в маске, т.к. работа пыльная. И в наушниках, потому что машина шумела – будь здоров. Стоял, сдирал и думал об экплуатации.

Конечно, хозяин меня экслуатирует, тут все понятно, я же сдавал политэкономию капитализма (а также социализма, историю Партии, исторический и диалектический материализмы и научный атеизм).

С другой стороны, он в свое время кончил курсы, сдал экзамен, получил лицензию  – т.е. тратил время и деньги. Он купил в магазине лестницу, на к-рой я стою, маску, чтоб я не дышал пылью,   наушники, чтоб я не повредил слух, и эту самую долбанную sender-machine. И каждый день пополняет запасы краски и наждачной бумаги. Не говоря уж о том, что он знает, что и как делать. Он нашел этот заказ, в конце концов!

За вычетом его расходов останутся деньги (кстати, могут не остаться, он в отличие от меня рискует – это  тоже важно), и на часть этих денег я купил машину. А без него у меня машины бы не было. Я его использовал, чтоб купить себе машину и еще всяко-разно. Получается, это я его эксплуатирую.

Но он зарабатывает больше! Значит, это он меня эксплуатирует! 

А почему, собственно, он не должен зарабатывать больше?

Вы будете смеяться, но в этот самый момент он залез на другую лестницу и стал тоже сдирать краску. И кто кого эксплуатировал, не разобрались бы не только Карл Маркс с Фридрих Энгельсом (имею я право на опечатку?), но даже незабвенный доцент Николай Павлович, который мне снизил балл на экзамене за то, что в формуле из марксова Капитала я переставил местами два слагаемых...

Мораль: существует объективная реальность. Которая в данном случае заключается в том, что люди делают некое дело, причем труд их разный, вклад разный, и получаемое вознаграждение тоже разное.

Потом приходит политэконом и накладывает на эту реальность свою теорию. Которая с искажениями, иногда малыми, иногда – большими, отображает. Потом приходит политик, который с большей или меньшей степенью демагогии призывает. Иногда к топору, иногда к избирательным урнам.

А потом мне на память приходит старинная цирковая реприза.

У клоуна А и клоуна Б есть по конфете. Клоун В требует конфету себе тоже. Ему говорят, что конфет только две.

- Нет, три!

- ???

В указывает на конфету А:

- Это сколько конфет?

- Одна.

Указывает на конфеты А и Б:

- А это сколько?

- Две.

- А один и два сколько будет?

А и Б молча едят свои конфеты. В:

- А я?

- А ты соси свою третью!

Мораль морали: когда один рабочий ездит в собственном автомобиле,  другой в одной комнате с детьми, но без телефона сосет свободу от эксплуатации человека человеком.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened