semenspokojnyj

Categories:

Зарплаты в США

Попалась мне как-то редкая в американских СМИ статья, в к-рой нет антитрамповской пропаганды  http://www.businessinsider.com/trump-tax-law-paycheck-calculator-every-income-level-2018-3. В ней говорится о том, насколько больше стал получать средний американец в результате проведенных по настоянию Трампа изменений в налоговом законодательстве. Подробности иностранцу вряд ли интересны, но там есть данные о средней зарплате, они могут быть любопытны кому-нибудь из россиян.

Повар в сети быстрого питания в среднем в год получает $20 570 (это мало), рабочий - $37 890,  программист - $85 180  (что-то мало, моя первая з/п была 36 тыс., последняя 106, моего сына первая была 50 тыс., сейчас 150 тыс.), ветеринар - $100 560.

Там еще специальности приведены, заканчивается список врачом-анастезиологом, 269 600 долл в год.

Замечу, что а) зарплаты сильно варьируются, например, в Калифорнии они выше среднего (и, соответственно, в центральных штатах ниже), б) в США многие цены, в первую очередь, на услуги, значительно выше (но многие - ниже), чем в России, т.е. если зарплата в США больше, допустим, в 5 раз, то уровень жизни больше не впятеро, а только, допустим, втрое и в) главное преимущество жизни в США – вовсе не в более высоком уровне жизни.

Хочу добавить о минимальной зарплате в США. Она растет. Как и цены. Ответ на вопрос, что растет быстрее — цены или зарплаты, зависит от того, о каких именно ценах и чьих именно зарплатах идет речь. И очень сильно зависит от места. 

Последний раз федеральное правительство повышало минимальную зарплату в 2009. Составляет эта минимальная зарплата 7,25 доллара в час. Это очень мало, например, разовый проезд в автобусе может стоить 2 доллара, а 10 фунтов (4 кг) картошки я сегодня купил в дешевом магазине тоже за 2 доллара.

Но штаты, области (counties) и даже отдельные города могут вводить свои минимумы, которые выше федеральных (иначе было бы незаконно). Вот данные на сентябрь 2018: https://www.epi.org/minimum-wage-tracker/?gclid=EAIaIQobChMIpKC3xYuh3gIVg6DsCh1CjAagEAAYASAAEgKjnfD_BwE#/min_wage/). Там можно увидеть данные по отдельным штатам, например, в Айдахо нет своего минимума, т.е. действует федеральный. В Охайо он 8,30, а в Калифорнии 11. В штате Нью Йорк 10.40, а в городе Нью Йорк, к-рый в этом штате находится, 13.

Повторяю: минимальная зарплата — это очень мало. Бедные практически не платят налогов и получают разные скидки в оплате коммунальных услуг  *), льготные или бесплатные медицинские страховки, но все равно быть бедным плохо. На жилье и подержаную машину хватает, но в рестораны особо не походишь.

Еще одно смягчающее обстоятельство — минимальную зарплату мало кто получает, только в, как тут говорят, Mom & Pop shops, т.е. в маленьких частных заведениях**). Уважающие себя конторы минимальную зарплату не платят. Например, уборщица в Майкрософте в штате Вашингтон в 2016 получала 13 долларов в час, это выше даже теперешней минимальной .

Заканчивать полагается каким-нибудь выводом, но  какой здесь можно сделать вывод? Что лучше быть богатым, чем бедным — вы это и так знаете. Расскажу лучше, как я нанимался в охрану. Лет 10 назад я потерял работу, и в гос. конторе, к-рая занимается безработными, мне попалось объявление какой-то фирмы о приеме на работу в охрану.  Давали 11 долларов в час. Пошел на собеседование (если кому интересно, меня взяли, но на работу я не вышел, т.к. мое пособие по безработице было выше, чем их зарплата) и вот что меня удивило. Все соискатели, их было человек 50, были веселыми и хорошо одетыми, многие — с телефонами и плейерами. 

*) Я, например, однажды получил бесплатный мобильник и бесплатно им пользовался пока не нашел работу и потерял право на бесплатное обслуживание. Сам телефон, впрочем, у меня остался.

**) Бывают и другие случаи, когда люди получают даже ниже законного минимума. Это нелегалы и вообще лица, не имеющие права работать в США. Кроме того, иногда человек, даже имеющий право на работу, берет цену пониже и экономит на подоходном налоге. Это незаконно и сопряжено с некоторым риском как для заказчика, так и для исполнителя. Но заманчиво.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened